2014年 02月 01日
まこカレイの炊いたん…久しぶりに煮付けてみました |
このごろ瀬戸内のカレイが少なくなってきました。漁師さんたちの努力により一時よりずいぶん水質も良くなってきたようですが…。この一切れで600マンエン!(時期のものですから思い切って購入)
子どもの頃は冬場の常の「おかず」だった「鰈の炊いたん」、久しぶりに煮付けてみました。少々味見が大きすぎたようです。
広島県では、お正月にブリをいただきます。アラで作る「ブリ大根」はわたしの好物の一つです。いっぺんに頂くのはもったいないので、お正月のアラは熱湯にくぐらせ流水できれいに洗って冷凍しておきます。
寒くて寒くてふるえる夜に、霜で甘みの増した大根と一緒に炊いたブリ大根…。こころも身体も温まりますね。
by hirosima6kujcp
| 2014-02-01 09:24
| たみちゃんの田舎料理